※供物盛篭の消費税は8%となります。
湯灌の儀式には、亡くなられた方が『来世に導かれるために現世の汚れを洗い清める』という意味と、赤ちゃんが産まれた時産湯につかるように『新たに来世に生まれ変わるために』という願いを込めています。
元来日本人ほどお風呂を好む人種はなく、働いた後の疲れを癒し、サッパリとした爽快感・清潔感を味わい、また明日への活力としてお風呂を好みます。亡くなられた方も一生の仕事を終え、来世に旅立つのです。亡くなられた時は昔の風習に従い、湯灌の儀式をしてあげたいものです。
そうしてあげる事が残された家族、皆様の温かい思いやりではないでしょうか。
湯灌の儀 費用77,000円(税込)
花の妖精 176,000円(税込)
胡蝶蘭 143,000円(税込)
桐五面彫刻 132,000円(税込)
桐三面彫刻 110,000円(税込)
雅-ピンク 55,000円(税込)
雅-ホワイト 55,000円(税込)
大切な方の最後のセレモニーを厳粛に進行する司会進行係と、ご参列の方への接待等を行うセレモニーレディをご用意します。
司会進行係 41,800円(税込)
セレモニーレディ 30,800円(税込)
当日料理「菊桃」4,928円(税込)
人数や会場規模、ご予算等に合わせて最適なお料理を手配いたします。また、ご要望に合わせて提携店をご案内させていただきます。
2日間 おひとり7,500円位×人数
通夜料理「和風セット」17,496円(税込)
通夜が終わると、弔問客へのねぎらいの意味を兼ねて酒食のもてなしをします。かつては、夜を徹しての酒宴になることも少なくなかったのですが、最近では半通夜が多くなり、簡単にすませることが一般的になっています。通夜振舞いの料理は、肉など生ものを使わない精進料理が本来の形でしたが、最近ではあまりこだわりません。鮨、サンドイッチ、おにぎり、オードブルなどをそれぞれ小皿にとって召し上っていただく形が宜しいでしょう。
お料理の手配の量は参列者の予想の数そのものでなくて大丈夫です。弔問人数が把握しずらいので、通夜料理は基本的に大皿料理(一桶5人前程度)をご用意するのが一般的です。常に状況をチェックし、臨機応変に対応できるように、準備を整えてまいりますのでご安心ください。
ご親族様が式場から火葬場へ移動する際は、マイクロバスをご利用頂くと途中ではぐれるご心配もなくなります。
また高齢化が進む昨今、ご近所の皆様にご参列して頂きやすいようにご自宅近隣から式場まで送迎するバスもご用意できます。
お問い合わせ・ご相談・お気軽にご相談ください